Нержавейка в различных странах имеет собственную систему обозначения. В РФ это ГОСТ, в США – AISI, в Европе – EN. Все марки нержавейки имеют свои аналоги. В каждой системе используют буквенно-цифровое обозначение химического состава нержавейки или класса металла.
Обозначения стандартных нержавеющих сталей по AISI включают в себя три цифры и следующие за ними в ряде случаев одну, две или более буквы. Первая цифра обозначения определяет класс стали. Так, обозначения аустенитных нержавеющих сталей начинаются с цифр 2ХХ и 3ХХ, в то время как ферритные и мартенситные стали определяются в классе 4ХХ.
Как определить качество нержавеющей стали?
Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:
- Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали.
- Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
- Маркировка.
Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:
количество искр и вспышек, которое прямо пропорционально объему углерода в составе сплава
цвет искр, которые указывает на состав металла (чем он светлее, тем выше вероятность, что перед вами – низкоуглеродистая сталь)
наличие блестящих белых искр, которое указывает на высокое содержание титана в составе
Какая марка нержавеющей стали лучше?
Марки нержавейки
Лучше всего магнитятся мартенситные стали. Ферритные сплавы проявляют это свойство, в зависимости от состава. Магнитятся также AISI 409, 08х13 и многие другие. Для сравнения, 304 марка нержавейки аустенитная, а потому не магнитится.
Когда сталь считается нержавеющей?
Нержавеющая сталь (коррозионно-стойкие стали, в просторечье «нержавейка») — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах, обладающая термостойкими свойствами.
Что значит марка стали?
Марка стали — способ обозначения химического состава и характеристик металла, а также классификации сталей по качеству, раскислению и назначению.
Что такое сталь 18 10?
Это означает, что они сделаны из нержавеющей стали, которая содержит : 18% хрома, который обеспечивает устойчивость стали к окислению ; 10% никеля, который значительно увеличивает нейтральность материала по отношению к пищевым продуктам.
Нержавеющая сталь 18/10 – одна из разновидностей нержавеющей стали, в состав которой входит 18% хрома и повышенное, по сравнению с классическим составом, содержание никеля (10%). Такой тип сплава и чистота производства гарантируют высокое качество, лишают металл магнитных свойств и делают его инертным.
Когда ржавеет нержавейка?
Коррозия (ржавчина) образуется на поверхности из нержавеющей стали тогда, когда недостаточно легирующего хрома для создания и поддержания необходимого оксидного слоя. Практически все случаи появления ржавчины на поверхности нержавейки обусловлены повреждением защитного слоя оксида хрома.
Чем нержавеющая сталь отличается от обычной?
Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий.
Нержавеющая сталь отличается от углеродистой по содержанию хрома. Незащищённая углеродистая сталь сразу ржавеет под воздействием воздуха и влаги. Эта плёнка оксида железа (ржавчины) активна и ускоряет коррозию, облегчая создание большего количества оксида железа. Поскольку оксид железа имеет более низкую плотность, чем сталь, слой расширяется и имеет тенденцию отслаиваться и опадать.
Какая нержавейка лучше 304 или 316?
Сталь 316 имеет большую, по сравнению с 304, прочность, а также намного большее сопротивление ползучести при более высоких температурных режимах эксплуатации. Это отличие 316 от 304 обусловлено добавкой молибдена.
Кроме этого, она применяется для изготовления медицинского, химического и нефтеперерабатывающего оборудования.
Какую нержавейку выбрать AISI 316 или AISI 304. Выбор нержавейки зависит от ваших целей и задач. Если на вашем производстве важна формуемость стали, то стоит выбрать AISI 304. Если металлоконструкция будет постоянно подвергаться воздействию воды или агрессивных химических элементов, то лучшим выбором станет AISI 316.
Что относится к нержавеющей стали?
Нержавеющей сталью называют группу устойчивых к коррозии сталей, которые имеют в своем содержании не менее 10.5% хрома. В их составе могут также присутствовать и другие элементы: титан, ниобий, никель, молибден и так далее.
Какая сталь относится к коррозионностойкой?
В металлургии, нержавеющая сталь, также известна как Коррозионностойкая сталь, определяется как стальной сплав с минимумом 10,5% до 11% содержанием хрома по массе.
Какая сталь не ржавеет?
Само название «нержавеющая сталь» подразумевает, что этот сплав не поддается коррозии. Эффективно сопротивляющиеся появлению ржавчины металлические изделия стали настоящим прорывом в сфере металлургии.
Что имеем по факту?
Любая сталь содержит какое-то количество углерода. Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует
Почти любая сталь ржавеет. Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях)
Какие виды нержавейки бывают?
Какие существуют типы нержавеющей стали? Выделяют пять основных категорий: ферритные, аустенитные, дуплексные, мартенситные и жаропрочные. Аустенитные – это нержавеющие стали не магнитные, которые имеют в своем составе около 18% хрома, а также дополнительно содержат никель, что повышает устойчивость к коррозии.
По основным свойствам нержавеющие стали делятся на три типа: Жаропрочные отличаются термостойкостью и способностью сохранять механическую прочность при высоких температурах. К ним относятся марки AISI 310 (20Х23Н18), AISI 309 (20Х20Н14C2), AISI 314 (20Х25Н20С2) и другие. Коррозионностойкие хорошо переносят длительные контакты с агрессивными средами. К ним относятся марки 12Х17, 40Х13, 20Х13 и другие.
Как определить марку нержавеющей стали?
Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:
- Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали.
- Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
- Маркировка.
Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:
количество искр и вспышек, которое прямо пропорционально объему углерода в составе сплава
цвет искр, которые указывает на состав металла (чем он светлее, тем выше вероятность, что перед вами – низкоуглеродистая сталь)
наличие блестящих белых искр, которое указывает на высокое содержание титана в составе
Какие стали относятся к нержавеющим?
Нержавеющая сталь (коррозионно-стойкие стали, в просторечье «нержавейка») — легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах, обладающая термостойкими свойствами.
Какая марка пищевой нержавейки?
В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями.
Пищевая нержавейка. В пищевой промышленности применяется сталь нержавеющая пищевая – сплав с низким количеством химических добавок, так как оборудование не подвергается перепадам температур и агрессивным веществам. Для холодильных и морозильных агрегатов используют морозостойкие материалы. Широкое применение получили марки нержавеющей стали для пищевой промышленности AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 430.
Почему пищевая нержавейка не магнитится?
Если металл немагнитится — это пищевая нержавейка, если же магнитится — то эту сталь нельзя использовать в пищевой промышленности. Объясняется такой подход достаточно просто. Не реагируют на магнит металлы с низким количеством углерода и повышенным содержанием никеля в легированном сплаве.
Аустенитные: AISI 304, 316, 316L, 310 – не магнитятся. Если ещё сильнее упросить, то ферритные стали магнитятся из-за высокого содержания железа (Ferrum – железо). А аустенитные – нет, так как железа в них существенно меньше.
Лайфхак! Сталь AISI 430 часто используют в качестве пищевой стали, то есть изготавливают из неё посуду.
Чем опасна посуда из нержавеющей стали?
Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.
Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота. Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту. Эмалированная — при неправильном использовании вредна.
Как расшифровать марку нержавеющей стали?
Например, марка нержавейки 12х18н10т. Цифра в начале означает количественное содержание углерода в сотых долях процента. Если в марке первая цифра отсутствует, это означает что углерода в сплаве больше 1%. Буква означает легирующий элемент, а последующее число указывает на его количественное содержание в процентах.
Справочно Расшифровка нержавеющих марок стали: наименование стали состоит из буквенных и цифровых обозначений, в которых принято: А (в начале марки) — сера, А (в середине марки) — азот, Б — ниобий, В — вольфрам, Г — марганец, Д — медь, Е — селен, К — кобальт, М — молибден, Н — никель, П — фосфор, Р — бор, С — кремний, Т — титан, Ф — ванадий, X — хром, Ц — цирконий, Ю — алюминий, Ч — РЗМ (редкоземельные металлы: лантан.
Какую нержавейку выбрать для печи в бане?
Поэтому, чтобы сэкономить и при этом стать обладателем качественного товара, бак лучше заказать из стали AISI 304, тогда как печи и дымоходы покупать лучше те, что изготовлены из стали AISI 430.
Оптимальная толщина металла у банной печи, должна быть 6-8 мм. Минимальная толщина стали в топочной камере 4 мм, допустима только при условии применения AISI 430 и 08Х17Т. В других случаях, нужна толщина металла не менее 6 мм. Большинство мастеров рекомендуют при самостоятельном изготовлении печи, использовать конструкционную сталь толщиной 8 мм.
Какая нержавейка гнется?
AISI 430 (12Х17)
Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры.
Чаще всего для гибки листов на заказ используются нержавеющая сталь 300-й (процентное содержание хрома 15-20%) и 400-й марки (доля хрома 11-17%). У первой значительно выше стойкость к коррозии, но зато 400-я нержавейка легче гнется на станках под любым углом.
Какая нержавейка дороже?
Прием лома нержавейки наиболее дорого оценивает высоколегированные стали с примесными металлами до 92%. Это могут быть строительные, сантехнические кольца, разъемы, проволока, порошок, скрап. Штейн с содержанием никеля 30-85% также принимают по высокой цене, хотя и числится он, как шлаковый отход.
Цена на сталь зависит от марки нержавейки. Самая популярная и дорогая марка — AISI304, а самая дешёвая — AISI430. Во втором случае — это технический сплав, в составе которого нет никеля, что и удешевляет его.
Как отличить 201 нержавейку от 304?
AISI 304 содержит в сплаве 8% никеля. Сталь марки AISI 201 содержит в сплаве меньше никеля и хрома, но содержит больше марганца, азот и медь. Такой состав стабилизирует аустенитную структуру с минимальным содержанием никеля в 1-1,5%. Это позволяет существенно снизить стоимость нержавейки.
Все просто: берете магнит и прикладываете к баку: 304 марка не даст никакой реакции на магнит, а вот 201 марка проявит слабую реакцию. В любом случае, если Вы приняли решение приобрести изделие из 201 марки нержавеющей стали, убедитесь, что у этого изделия не будет контакта с жидкостями и внешнего воздействия (дождь, снег), поскольку изделие из 201 марки однозначно даст ржавчину.
Как проверить нержавейка или нержавейка?
Рассмотрим народный метод определения – ржавейка, нержавейка. С помощью магнита. Не магнитится, значит, нержавейка. Магнитится, совсем наоборот.
Проверяли так: сначала магнитом – если не магнитится, то, скорее всего, нержавеющая сталь. Если магнитится, то зачищали небольшой участок, и капали на него раствор медного купороса. Если осаживалась медь, то это не нержавейка. Соответственно, если нет – нержавейка. Самый точный ответ!найдено на yandex.ru
Существует достаточно простой способ, позволяющий проверить, является ли магнитная сталь нержавейкой. Для того чтобы это определить, необходимо зачистить участок поверхности проверяемого изделия до металлического блеска, а затем нанести на этот участок несколько капель концентрированного медного купороса. На то, что перед вами именно нержавейка, укажет налет красной меди, которым покроется зачищенный участок.найдено на tutsvarka.ru
Как в домашних условиях определить марку стали?
Определение по искре
- непрерывные линии желтоватого оттенка с небольшим вкраплением звездочек – низкоуглеродистая;
- светло-желтый сноп с ярким искрением на конце – содержит 0,5% углерода;
- плотные насыщенно-красные линии с большим числом желтых звезд – хромсодержащая;
Для этого на наждачном кругу делается поверхностная обработка образца заготовки. По форме искр, цвету, и интенсивности снопа искр определяется твердость металла и содержание углерода. В обычных домашних условиях точно определить марку и состав металла практически невозможно, для этого проводятся лабораторные исследования, в ходе которых делается детальный химический и физический анализ металла.
Какие кастрюли самые безопасные для здоровья?
Названа самая безопасная посуда для приготовления блюд
- Керамика Это глиняная посуда, обожженная в печи до высокой температуры, благодаря чему к поверхности ничего не прилипает.
- Алюминиевая посуда
- Посуда из нержавеющей стали
- Чугун
- Медь
- Посуда с антипригарным покрытием
Самой безопасной считается посуда из стеклокерамики и стекла. К тому же она практичная: в ней можно варить, жарить и запекать блюда и сразу подавать на стол. Но прочными такие кастрюли точно назвать нельзя.
Какая посуда не вредна для здоровья?
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.
1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда. Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию.
Какая посуда не вредная для здоровья?
Стеклянная посуда и, в частности, кастрюли, максимально безопасна: ее можно использовать каждый день. Эмалированная посуда безопасна, как уже было сказано, все же не стоит использовать её при появлении каких-либо повреждений на поверхности.
1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда. Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию.
Что лучше AISI 430 или AISI 304?
Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве. Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно.
Как отличить сталь марки 304 от 430?
Вся нержавейка AISI 430 магнитится обыкновенным магнитом а AISI 304 нет? Ответ: Дома с помощью магнита можно отличить только сталь AISI 430 – она имеет ярко выраженные магнитные свойства. У сталей AISI 201 и 304 магнитные свойства тоже могут быть (как следствие механической деформации), но более слабые.
304 – желтоватого оттенка, а 430 – бело-голубого, несколько напоминает алюминий. Согласно заключению Департамента государственного санэпиднадзора РФ № 77.95.5.140.П.14626.9.00 от 01.01.2001, года сталь AISI 430 названа лучшей для использования в пищевой и перерабатывающей промышленности.
В чем отличие сталей AISI 304 от 321?
Однако есть в составе aisi 321 aisi 304 отличия – это наличие в 321 титана, количество которого в 5 раз превышает процент углерода. При других аналогичных показателях титан значительно меняет свойства стали. В принципе, AISI 321, это та же сталь AISI 304, только усиленная наличием титана.
Сталь AISI 304 не стабилизирована титаном. Это сталь общего назначения. 321 – напротив имеет в своём составе титан и содержание углерода до 0,12%.